Меню Закрыть

Из истории монастыря. Открытие училища для девочек в Знаменском Сухотинском монастыре 3 мая 1870 года

3 мая 1870 года состоялось открытие училища для девочек в Знаменском Сухотинском монастыре.

Вот как пишет об открытии его в своём отчёте Преосвящейнещему Феодосию, Епископу Тамбовскому и Шацкому игумения монастыря Агния:

“3 мая – это был день Воскресный и святаго преподобного Феодосия, Игумена монастыря Киево – Печерского и начальника монашеского общежития в России.
Накануне того дня было совершено отцом Архимандритом Предтече-Трегуляева монастыря Никандром всенощное бдение с полиелеем празднуемому святому, а поутру в 9 часов Божественная литургия.

По литургии же, при участии 4 священников отправлено было благодарственное молебствие о здравии и долгоденствия Вашего Преосвященства.

После этого из храма были подняты иконы и принесены крестным ходом в училищный дом для совершения молебствия перед началом учения с водоосвящением, по окончании которого было провозглашено многолетние Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Вашему Преосвященству со всею Богохранимою паствою и всем ревнителям просвящения. В училищном доме были произнесены речи: перед началом молебна о. Архимандритом Никандром, а по окончании наставницей училища, кончившею курс в свое время в Московском Александровском Институте, монахиней Филаретою.

В настоящее время в училище состоят 4 девочки, именно:
1) Феона Федорова, 12 лет, дочь диакона села Русанова,
2) Александра Цветкова, 11 лет, дочь диакона села Никольскаго;
3) Мария Ильинская, 10 лет, дочь священника села Сашков,
4) Мария Лебедева, 10 лет, дочь священника села Бабина.

На церемонии открытия училища было многочисленное стечение народа – из села Сухотинки и окрестных сел.