Одним из самых известных монастырей на тамбовской земле был Сухотинский женский монастырь. В 30-ти км от Тамбова, на берегу реки Нару-Тамбов, в своем имении проживала боголюбивая чета отставного майора Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. В преклонном возрасте, в пору тяжкой физической болезни, получив благодатное исцеление после усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Знамение», супруги дали Богу обет — устроить в своем имении иноческую обитель. Осталось тайной имя старца, явившегося им во сне и благословившего помолиться пред иконой Божией Матери «Знамение».
В январе 1818 года в ответ на свою просьбу Петр Гаврилович получает от митрополита Ионы разрешение и благословение на строительство церкви. К осени строительство храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» было завершено.
В 1822 году состоялось торжественное освящение храма. Построив затем несколько полукаменных двухэтажных и одноэтажных корпусов для инокинь, в 1825 году Варвара Александровна просит Священный Синод «дозволить ей открыть на своей господской усадьбе женский монастырь», а в 1833 году просит Тамбовский Приказ общественного призрения «дозволить ей учредить в ее доме богадельню». В этом же году указом министра внутренних дел разрешается открыть богадельню на 30 женщин. В пользу богадельни Варвара Александровна передает всю свою господскую усадьбу с постройками и каменной оградой, сад, огород, 170 десятин земли.
Устроив богадельню, Варвара Александровна просит тамбовскую консисторию переименовать ее в женскую обитель. Вскоре число живущих в богадельне доходит до пятидесяти.
28 сентября 1849 года Сухотинская богадельня стала женским общежительным монастырем «с призрением в ней и пребывающих там штатных богадельных лиц». Монастырь именовался Богородице-Знаменским Сухотинским женским монастырем 3-го класса. В монастырь по штату полагалась начальница в сане игуменьи, казначея, 15 монахинь, 15 послушниц. Устав полагался общий для общежительных монастырей. Начальницей монастыря была избрана монахиня Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря Дорофея Кудрявцева, духовная дочь преподобного Серафима Саровского.
Принимая должность начальницы Сухотинского монастыря, матушка Дорофея вспоминает сказанные преподобным старцем слова: «Иди, послужи барыне, да берег-то укрепи, берег!» Все свое внимание и усердие сосредоточила она на устроении внутренней, духовной жизни, «упорядочении добрых порядков обители». Особо строго следила за исполнением послушаний по церкви. Дважды матушка получала высочайшие благодарности: за пожертвования раненым воинам Крымской «кампании» и в первую роту Тамбовской Дружины ополчения Казанской иконы Божией Матери. А в 1861 году была награждена наперсным крестом за свои труды и усердие «в пользу монастыря».
В 1917 году пришло страшное лихолетье безбожия, унесшее с собой и великолепие Сухотинского монастыря. Из величественного ансамбля храмов монастыря уцелела единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. В советские годы на территории монастыря располагались детская колония, а позже — дом престарелых.
В настоящее время здесь размещен психоневрологический диспансер. В 1997 году монастырь посетил архиепископ Евгений. В 1999 году в Сухотинку был назначен священник. Руководство диспансера использовало церковь под склад, где хранился уголь и ненужное имущество, поэтому первое время приходилось служить молебны на паперти храма.
24 августа 1999 года в стенах монастыря произошло знаменательное событие, когда жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» из села Тамбовской области, которая Крестным ходом направлялась в город Тамбов. Ночью, когда в Иверском храме перед чудотворным образом духовенством и участниками Крестного хода служился молебен с акафистным чтением, замироточила и Иверская икона Божией Матери, также находившаяся в это время в храме.
С 26 октября 1999 года в храме стали регулярно совершаться богослужения. В 2000 году на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери состоялась первая архиерейская служба. В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. В 2003 году было освящено 5 крестов на главах храма, отстроены заново и покрыты купола, в храм было проведено отопление.
По инициативе епископа Феодосия, распоряжением губернатора области О. И. Бетина был образован координационный совет по возрождению Сухотинского женского монастыря. В сентябре 2004 года участники совета посетили монастырь, приняв программу его комплексного возрождения. Сегодня в монастыре ведется работа по передаче епархии уцелевших монастырских келейных корпусов, трапезного корпуса с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери.
26 октября 2004 года Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, с духовенством епархии посетил возрождающийся женский монастырь. В сохранившемся со времен действующей женской обители храме в честь Иверской иконы Божией Матери на престольный праздник была совершена торжественная праздничная Божественная Литургия. После литургии был совершен водосвятный молебен.
26 октября 2010 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий преподнес в дар монастырю икону Божией Матери «Знамение».
По завершении богослужения епископ Феодосий зачитал Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФЕОДОСИЮ, ЕПИСКОПУ ТАМБОВСКОМУ И МИЧУРИНСКОМУ.
Ваше Преосвященство, дорогой владыка!
Ныне вместе с Вами и Нашей боголюбивой тамбовской паствой Мы переживаем великую духовную радость, отмечая 155-летие со дня основания некогда известного в тамбовской земле духовного виноградника — Богородице-Знаменского Сухотинского женского монастыря.Приветствую Вас с этим значимым для Тамбовской епархии событием, которое произошло 28 сентября 1849 года. Именно в это время устроенная в усадьбе благочистивой четы Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухтиных богадельня становится женским общежительным монастырем. Первой начальницей обители была назначена насельница Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Дорофея.
Основание Сухотинской обители связано с именем преподобного Серафима Саровского, 250-летие со дня рождения которого Русская Православная Церковь торжественно отметила в августе 2004 года. Батюшка Серафим, благословляя монахиню Дорофею на несение ответственного послушания по устроению монастыря в имении Варвары Сухотиной, на высоком берегу реки Нару-Тамбов, сказал ей: «Иди, послужи барыне, да берег-то укрепи, берег!». Все свое внимание и усердие сосредоточила игуменья на обустройстве вновь созданной обители, заботясь как о внешнем ее благолепии, так и о внутренней жизни, заводя «добрые порядки».
Монастырь продолжал устрояться до начала XX века и для многих, ищущих духовного совершенства и спасения, стал тихой пристанью. В годы гонений на Церковь Сухотинская Знаменская обитель была разрушена. Из величественного ансамбля храмов монастыря до наших дней чудом сохранилась единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.
Отрадно видеть, как ныне по всей земле Русской вновь начинают возноситься к небу купола и маковки возрожденных Божьих храмов и святых обителей. Господь явил нашему поколению Свою неизреченную милость — своими глазами увидеть возрождение святого Православия на Руси. Наше время возлагает на всех нас, архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян, огромную ответственность — чистотой жизни, деятельной любовью к ближним и верностью Христу участвовать в преображении нашего Отечества. Христиане призваны в море житейских волнений помочь соотечественникам обрести Бога, найти дорогу к храму.
Благодарение Богу, что возвращение к жизни православных святынь способствует духовному преображению нашего народа, единению и согласию в обществе. Восстановление Сухотинского Знаменского монастыря, несомненно, является свидетельством этого преображения. Верю, что совместными усилиями всех, кому дороги история России, культура народа и православные традиции, будет возрождена и предстанет пред нами в своем былом великолепии не только святая обитель в селе Сухотинка, но и многие другие храмы, монастыри и национальные святыни в Тамбовском крае и по всему лицу Русской земли.
Желаю Вам, дорогой владыка, и всем Вашим соработникам благодатной помощи Божией в служении Богу и людям. Верю, что по молитвенному предстательству святых, в земле Тамбовской просиявших, Господь будет содействовать восстановлению Сухотинской обители, и она обретет свое былое духовное величие и красоту.
Благословение Всемилостивого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, покровительство Царицы Небесной да пребывает со всеми вами, помогая в трудах по возрождению духовного наследия Церкви и Отечества нашего и утверждению веры православной в народе.
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II